【開催報告】おかたづけ部〜12月の会〜
テン大おかたづけ部12月の会。
前回開催の、10月から早2ヶ月。
おかたづけ部グループで、メッセージのやり取りさまざまな片付けの方法を共有する場面もあり、これから益々活動的になりそうなおかたづけ部で〜す!
さて今回は、博多阪急4Fにある丸福珈琲にて。
参加人数は9人でした!そのうち、初参加の方もいました♪
博多駅からのアクセスもとても良く、落ち着いた雰囲気のお店です。
深入りのコーヒーが売りなようで...
香り高く、その場が一瞬で上品なコーヒーの匂いに包まれました。
ヨーグルトや、フォンダンショコラも美味しそうでした〜!!❤️
フォンダンショコラはお味見をさせてもらいました❤️
ん〜美味!
さてさて。本題へ。
今回は、軽く自己紹介をした後、この2ヶ月おかたづけをした場所の共有を各グループで行いました。
おかたづけをする=面倒
ではなく、『分別する』というステップを踏むと、めんどくささがなくなる上、意外とスッキリすることにも気づきました。
また、今回は冷蔵庫の中の片付けについても話し合いました。
意外とたまってしまう小さい調味料や保冷剤、みなさんはどうしていますか?
『小さい調味料』に関しては、
・箱に入れて期間を決めて、振り返るタイミングを作る。
・ネットでレシピを検索して使う。
『保冷剤』に関しては、
・何個まで!(例えば8個までのように)と個数を決める。
盲点だったり、どうしよう...と思ってて結局そのままに〜ということでも、他の方の意見を聞くことで、解決できたりします☆
また、ずっと冷蔵庫や冷凍庫にあるけど、いつ食べるの?みたいなものもあるけど、どうする?というような例も、
"出したら食べるのでは?"
という意見も出ました。
すぐに出せるように工夫することも大事だと思いました。
さらに、今回はおかたづけ部プロセスシートを使って、今後のおかたづけの計画も立てました!
みなさん、真剣に考えていました!!!
その後、計画をグループでシェアしました。
また2ヶ月後に報告できるようにがんばっていきましょ〜!!!
【次回以降のお知らせ】
おかたづけ部の集まり:2月(分かり次第載せます)
またお会いできることを楽しみにしています♪
written by りず・まき・せりか